Но таки давно вертящиеся в голове мысли про дружбу.
Я на самом деле безнадёжно понять не могу тех, кто, руководствуясь принципами Аристотеля, предпочитают истину дружбе. То есть, понять, может быть, могу, но вот принять - не очень. Именно поэтому я терпеть не могу, когда личные отношения пересекаются с деловыми или рабочими. Совместить и те и другие, без ущерба для каких-то одних, мне представляется практически нереальным. И, опять таки, мне кажется, что упорно отстаивать своё мнение до тех пор, пока оппонент не плюнет и не уйдёт, хлопнув дверью, это какая-то слишком высокая цена для дружеских отношений. Иногда надо уступать, даже если не прав.
Для меня всегда это было, есть и будет чертовски важно - поддержка именно тогда, когда ты вроде бы один против всех. Когда, может быть, запутался, несёшь чушь, идёшь по пути наибольшего сопротивления, принял не то решение, или ведёшь себя совершенно по-идиотски, но рядом есть кто-то, кто не станет тыкать тебя носом в твои же ошибки, чтобы ещё хуже, ещё больнее, а просто поддержит - потому что друг.
На эту тему есть одна очень правильная песня.
"Даже когда на губах твоих кровь, даже когда я не прав,
Даже когда я веду безнадежный заведомо бой, даже когда ты не видишь ни целей, ни прав,
Даже когда не останется сил, и я упаду в крови и грязи,
Ты слышишь, будь на моей стороне всегда. Потому, что я так просил".
То есть, друг - он всегда будет на твоей стороне.
А если уж волею судеб жизнь раскидает вас по разные - никогда не пойдёт против тебя.
Мне в связи с этим всегда вспоминается Дюма, "Двадцать лет спустя" - друзья, чьи убеждения разошлись, и клятвы бывших мушкетёров на Королевской площади.
По-моему, хуже этого "ты мне друг, но истина дороже", может быть только ложь или привычка отмалчиваться, вместо того, чтобы честно высказать всё то, что беспокоит. Чтобы не выходило так, что о ваших проблемах в отношениях знают все, кроме тебя.
Но вообще - не слушайте меня.
читать дальше