Вот и закончился отпуск, а завтра на работу. На ту самую, с которой я так неосмотрительно распрощалась раньше времени.
И я почти неделю ничего не могла здесь написать, мне не передать, словами, в каком я была состоянии - и не отошла до сих пор. Это примерно как птица, которую выпустили полетать на волю и вот теперь, когда она привыкла летать, привыкла к свободе и небу, её вернули обратно в старую тесную клетку. Мы это переживём, куда мы денемся, но сразу было непривычно. Без ладоней, смеха, улыбок, объятий, разговоров, людей, дороги, тепла, песен и сказок. В пустоте, холоде и тихой зиме. Но сейчас я поговорила с Настей (два с половиной часа по скайпу - какая, в сущности, ерунда) и меня потихоньку стало отпускать. Мы смеёмся за сотни километров друг от друга, смотрим фотографии, делимся впечатлениями и одновременно зажигаем свечи. А у меня они тоже оказываются с корицей.
Нет, что бы ни было сейчас - отпуск удался. Я рада, что летом пробегала на работу, а в отпуск пошла осенью - в самое тяжелое и тёмное время, в холодный и тоскливый ноябрь, а теперь я как-нибудь доживу до января, будет тяжело, но дни пронесутся быстро.
читать дальшеЗато теперь я могу выдохнуть и сказать спасибо Петербургу. За октябрь, ветер и крыши, за соборы и музеи, за дождь и стены Петропавловки, за Сказку на Самайн и четыре квартиры, в которых готовят потрясающе вкусный кофе и просто ждут. Спасибо за встречи и Неву, за кучу монет, выброшенных просто так - дурацких желаний ради, за веру и волшебство. За Павловск и кинотеатры, за дворцовую и вечный Невский, за фонари и это ощущение - когда ты приезжаешь, то становишься своим.
Я могу и хочу сказать спасибо Москве - слишком уж часто я пишу о Петербурге, хотя столицу по-своему люблю тоже. Столько ведь было хорошего в каких-то четыре дня. Сонные вокзалы - Ленинградский, Казанский, Курский, чай в поезде на троих, встречи, улыбки, объятия. Дом Булгакова (все запомнили, что он открывается в час? xD) - королева в восхищении! Патриаршие пруды и подарок для Экса, тишина Ваганьковского кладбища и горячий кофе потом. Долгожданные встречи, огни вечерней Москвы, Павелецкий вокзал и Настин поезд до Воронежа, а ещё "Полночь в Париже", посиделки на кухне и попытки заставить больного лечиться, внезапные факты про родину Дитриха и это ощущение - всё только начинается, главное волшебство ждёт вас впереди. Музей Высоцкого на Таганке, прекрасное и необъяснимое, в голове непонятно что совершенно - мы сидим в Маке перед концертом Пеллетье и поём баллады Высоцкого. Но потом разворачиваем флаги, покупаем цветы и... накрывает. Время шесть, за спиной, в Храме Христа Спасителя звонят колокола, в плейере Соборы, в сумке билеты... пробежать мост, отстоять очередь, понервничать на входе, и вот он - Театр Эстрады.
Здравствуй, Волшебник, почти год прошёл.
После всех прочитанных отчётов и отсмотренных фотографий у меня давно не осталось никаких слов. В прошлом году меня не крыло эмоциями так, как в этом, зато теперь хочется другого. Но было хорошо - было столько позитива, энергетики, тепла, любви и настроения, сколько умеет дарить только он, наш мсье Брюно. Всё это здорово - и родные сердцу песни, и звёздное небо на Lune, его прогресс в русском языке, и милые сердцу шпаргалки, флажки и флаги, беготня по залу с букетами, песни на камеру у служебки, автографы и фотографии, свои девочки рядом, но самое главное - оно не в этом. Я верю рассказам о том, что Питерский концерт был теплее, потому что ему не приходилось работать на камеры - пусть, я рада за него и за Питер, но самое важное не зависит ни от городов, ни от камер. Это атмосфера долгожданной встречи со старыми друзьями. И они без тебя не могут, и ты без них, и никто уже - друг без друга. Десять лет назад концерты Брюно в России мне казались не то сказкой, не то бредом, не то несбыточной мечтой, а сейчас сложно себе представить - а как оно вообще - не будь у нас всего этого? Этих случайных встреч со "своими" в том же музее Высоцкого, этих эмоций, этой радости, всех этих друзей, в конце концов. Мы полюбили уже и его сына (Тьерри - вылитый Гренгуар в молодости, особенно этот живой взгляд), и его друзей музыкантов (да, особенно нежно Франческо), и его друга Гару (каждый год по Чебурашке XD), и его "шпарьгальки" и "пьесни на заказ", его акцент и его "Любовников" а капелла без микрофона, каждый из его подарков. Кто-то подсчитал - 17 раз в СНГ за три года, и дай боже, чтобы это было только началом. Спасибо тебе, Волшебник - за голос, за искренность, за открытое доброе сердце, за заботу и теплоту, за моих друзей и твою к нам любовь. Спасибо и до новой встречи.
А когда Театр Эстрады позади, но эмоции переполняют, то ты готова делиться ими со всеми окружающими и благодаришь небеса за то, что есть с кем. И тёплый вечер и предпоследний день в столице - они тоже были волшебными. Я безмерно благодарна Оксане на самом деле за то, что, наконец-то, мы это сделали! Встретились спустя, страшно вспоминать, сколько лет. И за это нереальное количество тепла - земляничный чай (!!!), ладони, которые можно греть, гриффиндорский шарф на плечах, стихи за столиком в кофейне и ты-знаешь-чьи песни в наушниках. И так легко это, так просто - сидеть и говорить о кораблях, о сказках, обо всём на свете, будто вы не в первый раз встретились, а в сто двадцать первый. Настоящих Волшебниц чувствуешь сердцем.
И... простите меня за вечер, но спасибо всем, кто дошёл до МуМу тогда - Настя, Полина и Кэта, отправившиеся на второй концерт; Экс и Джулианна, Брут и Магнолия. Многих не хватало - и они даже знают об этом прекрасно (Варя, Джим и Равена, Андреас, Локи, Шейн и Макнейр, список можно продолжать и продолжать...) Но, возможно, встречи в более адекватном моём состоянии всё же лучше того, что было тогда.
А когда в понедельник девочки вчетвером пришли меня провожать... ну, я писала уже. Плакала в поезде, а в руках два значка.Спасибо, ребята, вам всем. За этот чудесный отпуск - за то, что "часть души уже подарена вам", за то, что мне есть, куда возвращаться.
А теперь у меня куча фотографий, которые ещё надо разобрать и показать, на столе до сих пор какие-то буклеты, билеты, флажки и прочая дребедень, несколько часов на сон и рабочая неделя впереди. Полтора месяца, их пережить. А там мы что-нибудь придумаем, правда?