Волкодав, наконец, дочитан до конца. Удивительная книга. Мудрая, светлая.
Меня до сих пор не покидает ощущение какой-то странной правильности написанного. Именно - правильности. Из разряда того чувства, что рано или поздно всё обязательно возвращается на круги своя. Путь всегда есть, нужно только отыскать и суметь пройти по нему до конца. Хозяйка Судеб плетёт свои нити, замыкая в кольцо - мне очень понравились эти ассоциации. Это именно та история, где нет ни одного лишнего героя из множества героев всех пяти книг. Нет ни одной лишней мелочи. Кажется, мелочей там нет вообще. Кто бы там что ни говорил о непобедимости, неуязвимости и излишней идеальности главного героя, у меня-таки другое мнение. Кроме того там каждый из героев стоит отдельного разговора. Потому что опять же - нет ничего и никого случайного.
Надо было видеть мою улыбку на лице, когда я читала о том, как Хономер увидел новые образа Близнецов. Вот надо было видеть! Это что-то совсем искреннее, светлое и настоящее. Надо было видеть её же в момент встречи Эвриха и Волкодава в Чирахе. Друг мой, варвар! Не называй меня варваром! -) Они чудесны, ей-богу. Ну, и такая сильная концовка.
Но ощущение - вправду удивительное. Как будто все кусочки мозаики, наконец, встают на свои места. Или ключ, который ищешь так долго, наконец, подходит к замочной скважине. А вроде бы это всё такие... простые истины. Любовь, верность, дружба, честь, честность, уважение, справедливость, сила духа, правда, надежда, мир...
Мне даже сложно сказать, наверняка, что меня так зацепило.
Наверное, вот это чувство, что всё... правильно. Всё по-настоящему.
Как будто бы даже начинаешь любить мир чуточку больше.
Гармония мира. Вот оно - точно. )
Единственное, ни Спутников Волкодава, ни другие книги, написанные по миру не Семёновой, я читать не хочу. Хотя, безусловно, это всё интересно, но... пока не буду.
Хочется отыскать диск с фильмом и пересмотреть. Хотя, в общем-то, я помню, что он мне и с первого раза не понравился. И вряд ли что-то изменится теперь. Но - всё же.