Это был один из самых красивых и дорогих подарков на День Рождения за всю мою жизнь.
Мне сегодня подарили Сказку.Терновое сердце
Стоял душный июльский полдень. Утомленные жарой, люди попрятались в своих домах, надеясь отыскать спасение в тенистой прохладе гостиных, впрочем, на успех особо не рассчитывая; лето выдалось необычайно жарким и сам воздух, казалось, превратился в расплавленное золото. Маленькая девочка, широко раскрыв большие голубые глаза, остановилась перед одиноким кустом, росшим в самом центре городской площади, девочка долго разглядывала куст, насупленная и раскрасневшаяся, она выглядела очень серьезной.
— Папа, — наконец, заговорила она. — Это же старый терновник, правда?
— Правда, моя милая, — отвечал мужчина, нежно обнимая девочку за плечи.
— Но ведь терновник цветет маленькими белыми цветочками. К тому же этот куст совсем-совсем старый. Наверное, он давно разучился цвести!
— Ты очень наблюдательна, родная моя. Этот терновник не цветет уже многие столетия.
— Но что же это тогда там такое? Вон, посмотри… — Малышка указала пальчиком в переплетение чахлых ветвей, сплошь усеянных длинными, жутко острыми шипами. — Что это там такое красивое? Внутри. Красное и как будто живое?
— А это его сердце, доченька. И его лепестки никогда не увянут.
— Откуда ты знаешь? — по-детски прямо спросила девочка. Только дети умеют совмещать прямоту с надеждой на честный ответ.
— О, это очень известный терновник. Понимаешь, он волшебный.
— Волшебный?
— Конечно! Но волшебным он был не всегда. Когда-то это был самый обыкновенный терновник. Но однажды случилось чудо…
Голос отца зазвучал тихо и таинственно. Маленькая девочка внимательно слушала.
Когда-то давно, на месте ныне процветающего города, стояла деревушка. Эта деревушка была такой крошечной, что ее нельзя было найти ни на одной карте мира. Ни на самой большой, ни, разумеется, на самой маленькой. Даже на собственной карте деревушка, казалось, пряталась за буквами, черточками и линиями. Словом, чтобы отыскать ее, вам пришлось бы в ней родиться. А это довольно сложно, потому что люди в деревушке тоже жили очень маленькие и, боясь большого мира, не спешили обзаводиться детьми. Помнили – большому миру безразлично, большой вы человек или маленький, встань вы на его пути – он вас раздавит, имени не спросив в ответ. Да и времена тогда шли неспокойные. Некогда целостное королевство, теперь лежало в руинах. Словно грибы после дождя тот тут, то там, точно из-под земли, прорастали маленькие, очень амбициозные графства, во главе каждого из которых сидел самый настоящий граф-мухомор – такой же ядовитый и совершенно уверенный, что именно ему предстоит стать королем. Разрозилась война. Но в крохотной деревушке, затерянной среди лесов, жили тихие люди, не знающие бед шумного мира. Среди этих людей жил кузнец с дочерью. Дочь кузнеца звали Лиза. Недавно ей исполнилось шестнадцать лет – подходящий возраст для замужества. Наверняка, Лизу, красивую и умную девушку, посчитал бы за честь взять в жены любой юноша, однако судьба распорядилась так, что в тот год война добралась и до маленькой деревушки. Юноши, чья кровь не успела остудиться ветрами времени, отправились на войну. Улицы опустели. Кузнец с дочерью жили в одиночестве, на окраине деревни. И лишь старый терновник под окном составлял им невеселую компанию.
— Надо бы мне его срубить, — как-то раз сказал кузнец. — Нет от него никакого проку. Только вид портит. Дочь, где мой топор?
Лиза вздрогнула, щеки ее покраснели. Она помнила этот терновник, сколько жила на свете. Можно сказать, про себя она называла терний другом. В детстве Лиза часто играла возле него, а по весне, когда старый куст еще зацветал реденьким цветом, с удовольствием вплетала блеклые цветочки в свои золотистые косы.
— Нет-нет, отец! — Воскликнула Лиза. — Я не позволю срубить старый терновник! Давай лучше я начну за ним ухаживать и, кто знает, не зацветет ли он вновь?
Кузнец улыбнулся. Он любил единственную дочь и ни в чем не мог ей отказать.
— Как знаешь, дочь моя, — произнес старик. — Но будь аккуратнее. Его ветви превратились в одну сплошную колючку – не поранься. Терновники, они ведь как и люди, с годами забывают, что значит цвести.
Лиза кивнула, не задумываясь. Почему-то она была уверена – если окружить даже самый старый терновник заботой, он обязательно зацветет. Просто его нужно полюбить.
— Спасибо, отец, — ласково произнесла Лиза и выбежала во двор.
С этого дня Лиза каждое утро начала поливать терновник ключевой водой. За окном стояла поздняя осень. Деревья, черно-янтарные в отблесках ноябрьского солнца, тихо скрипели, будто в насмешку, наблюдая, как красавица Лиза с утра до ночи возится в саду, рыхля и удобряя землю под старым терновым кустом. Работала Лиза без устали. Ее тонкие гибкие пальчики бережно перевязывали поломанные ветки, гладили острые шипы и очень осторожно смазывали целебным раствором щербатый, высохший в камень ствол. Лиза была очень доброй девушкой. Она любила заботиться о других, потому что знала – кто-нибудь обязательно позаботиться и о ней. А если нет – нестрашно, она умела дарить тепло безвозмездно. Тепла слишком мало в мире. Им нужно делиться. Шли недели. Ночами ударили крепкие морозы. Шел снег. Земля под ногами застыла, окоченев до весны, приготовилась впасть в зимнюю спячку. Лиза помнила об обещании, данном самой себе, и ни дня не пропускала без того, чтобы не посвятить терновнику хотя бы пару часов. Девушка исколола ладони. Ранки больно кровоточили, но Лиза продолжала упорно окружать куст заботой. Ей снова хотелось увидеть его цветущим. Ночами она укрывала колючие ветви старым шерстяным пледом, а, возвращаясь домой, не забывала пожелать терновнику доброй ночи. Возможно, растениям тоже сняться сны. Она желала ему увидеть солнце. Теплое весеннее солнце.
Осень уступила место зиме. Трескучие морозы сковали землю льдистой, колючей коркой льда и снега. Лиза, забывая думать о морозе, пробивалась сквозь плотные, густые сугробы и, приветливо улыбаясь терновнику, продолжала свой тяжелый, неблагодарный, столь милый сердцу труд. Она не боялась холода, ее согревала мечта. Вслед за зимой наступила весна. Сугробы растаяли, изумрудный ковер апрельской травы ласково щекотал ступни девушки. Она любила ходить босиком по траве. Погода ее совсем не волновала. Трава остается мягкой и нежной и в дождь, и в ветер.
... а терновник так и не зацвел, словно бы извиняясь тянул корявые сучья к дочери кузнеца и, чуть касаясь плеч, убирал прочь, отогнанный ветром. Лиза грустно вздыхала.
— Ничего, мой милый, — говорила она. — Ты всего лишь пока не вспомнил, как нужно цвести. Хочешь пить? Я принесла тебе воды. Выпей, может она освежит твою память.
Но вот однажды ночью, как это всегда бывает – неожиданно, случилась беда. Под покровом мрака в деревню ворвалась война. Солдаты местного графа, голодные и злы после зимы, ступили в маленькую деревушку и, давно утратившие слова гостеприимства, вместо просьб о хлебе и ночлеге, начали грабить, жечь и убивать. Воины ворвались в дом кузнеца, когда Лиза спала. Ее разбудил полный боли отчаянный крик отца. Девушка выбежала из спальни и с ужасом увидела мародеров, оскаленных в немой, злобной усмешке над распростертым телом отца. Старик был мертв. Лиза придушенно вскрикнула. Слезы застилали ее прекрасные светлые глаза. Не помня себя, в одной ночной рубашке она выскочила из дома. Лишь чудом, должно быть, избежал цепких лап разгоряченных пылом убийства солдат.
— Держите ее! — слышала Лиза за спиной, покидая порог родительского дома.
— Господи! — рыдая, взмолилась она. — Что же мне делать!
Лиза понимала. Поймав, эти чудовища в теле людей сперва надругаются, а затем и убьют ее.
— Беги сюда! — вдруг послышался странный скрипучий голос. — Я спасу тебя!
— Кто здесь, — не веря ушам своим переспросила Лиза.
Кроме старого терновника во дворе было пусто.
— Это я, терний, — отвечал все тот же голос. — Ты была так добра ко мне. Твое доброе сердце пробудило меня от вековечного сна. Ты хотела увидеть меня в цвету, но я слишком долго жил на этом свете и уже не способен цвести, но я спасу тебя. Я спасу твое доброе сердце. Укройся под моими ветвями, крепко держись за меня. Я уберегу тебя от врагов.
— Ты такой колючий, — печально вздохнула Лиза. — Шипы изорвут меня прежде, чем я смогу укрыться в твоих ветвях.
— Верь мне, милая Лиза, — говорил терновник. — Я никогда не смогу обидеть тебя.
И, решившись, Лиза нырнула под ветви терновника, крепко обхватила руками холодный ствол и, прижавшись щекой к древней коре, зажмурилась. Колючие ветви вздрогнули и, подобно объятиям влюбленного, укрыли девушку от посторонних глаз.
В следующий миг свора солдат, точно одичавшие гончие, выбежали во двор. Они долго кричали и бранились, не найдя следов прекрасной дочери кузнеца. А, наконец, сообразив, что отыскать девушку им не удастся, начали громить все на своем пути. Вспыхнула кузница, за кузницей загорелся дом. Один из солдат с перекошенным от гнева лицом поджег и терновник. Сухие ветви вспыхнули ярко, пламя принялось глодать чернеющие сучья.
— Мы же сгорим! — отчаянно воскликнула Лиза, кожей чувствуя убийственный жар.
— Верь мне, — настойчиво повторял терновник. — Все будет хорошо, милая Лиза. Я обещал спасти тебя, и я тебя спасу. Ты будешь цвести вечно. Просто верь мне, милая Лиза.
Девушка сглотнула слезы и почувствовала, как грудь наполняет приятное тепло, а в ушах звучит странная колыбельная, похожая на шепот ветра, заплутавшего в кроне раскидистого дерева. Вместо удушающей гари до нее доносился запах цветущего сада.
На утро уцелевшие жители деревни вернулись из лесу. На месте своих домов они увидели лишь дым пожарищ и серый пепел. Деревня выгорела дотла. В ней не осталось ничего живого. Ничего, кроме старого тернового куста, что некогда жил под окном дома кузнеца. А у самого ствола старого терновника в середине переплетенных колючих ветвей люди заметили прекрасную розу. Алую розу необычайной красоты. На улице совсем не было ветра, но роза льнула к стволу листочками и лепестками, будто пытаясь обнять своего странного соседа. Таким же объятием отвечал и терновник.
— Чудо, — сказали люди. — Сухой терний спас прекрасную розу. Нам есть, чему у него поучиться. Если он победил огонь – победим и мы.
Люди одобрительно закивали. От дыма слезились глаза. Но плакали они не от дыма.
— Вот такая история, доченька, — окончил рассказ мужчина, крепко сжимая в руке маленькую ладошку девочки. — С тех пор роза и терновник растут вместе. Он дарит ей свою заботу, а она дарит ему свое цветение. Ее лепестки никогда не опадают. Даже в самый лютый мороз. Должно быть, у этого терновника очень горячее сердце. Этим сердцем стала роза. А еще в местных краях есть поверье – если двое влюбленных, взявшись рука об руку, придут к старому терновнику; если любовь их достаточно крепка – ветви раздвинуться и они смогут прикоснуться к розе. Роза подарит им счастье и любовь. Такая пара проживет долгую и счастливую жизнь. Красивая история, верно?
— Верно, — шмыгнув носом, ответила девочка и серьезно добавила. — Но это всего лишь сказка. В жизни так не бывает.
— Конечно, это всего лишь сказка, — улыбнулся отец. — Только в сказке терновник и роза могут любить друг друга, в жизни люди должны любить людей. Впрочем, ты еще маленькая. Со временем ты все поймешь.
— Я все поняла, — девочка улыбнулась в ответ. — Каждый терновник может стать счастливым, когда в его сердце появляется роза, правильно? И тогда сказка становится жизнью.
Отец ничего не ответил. Он подхватил девочку на руки, и вместе они покинули площадь.
Ray, 20/10/2009
Сказка.
Это был один из самых красивых и дорогих подарков на День Рождения за всю мою жизнь.
Мне сегодня подарили Сказку.
Мне сегодня подарили Сказку.