Хотя, недавно тут Фелес очень хорошо уже всё написала, можно и не добавлять ничего. : )
А под вечер я, уже собираясь уходить, выжатая, как лимон, нечаянно забрела в темный зал, где оканчивался концерт "Тампля".
Честно говоря, я даже сюжета "Финрод-зонг" не знаю, никогда не была поклонницей, и что-то у них там фонило в микрофоне, и все было, может, немножко кустарным - но я стояла в конце огромного темного зала, стулья со зрителями были далеко впереди, а на ярко освещенной сцене мужчина в простой рубашке и джинсах пел в зал о том, что арбалет увился плющом, что забвения нет и нет страха, а есть память - и небосклон полон нетленным светом. Он пел, а рядом с ним стоял, видимо, Саурон, и Саурона шатало от этой песни.
А я стояла у дальней стены зала с тяжелой сумкой в руке, мимо бродили тени каких-то людей, и мне уже надо было ехать - а я все стояла и слушала, и меня вело, потому что исполнители верили в то, о чем поют, а все прочее было несущественно. И зал не дышал тоже, потому что в происходящем было нечто очень правильное.
Не знаю, что это, но мне удивительно хорошо сейчас.
...Но я всё-таки добавлю. Что ответ на вопрос "почему я люблю Тампль", содержится в самом вопросе. Потому что я... люблю. И едва ли есть что-то ценнее любви, которой на сердце столько, что и невыразимо. Выходишь с концертов, спектаклей, даже трагичных, но... этой их верой в чудеса и в силу любви ребята просто горы переворачивают. Вдохновляют, дарят сердцу радость, а душе - крылья.
Мир видится словно бы в новом свете и кажется вдруг, что жить вы будете вечно и сможете всё. : )
"Принцесса Грёза", новый мюзикл Йовин - красивая светлая сказка, хоть нам и не рассказали её до конца. Та, в которой и печаль светла тоже. Та, что создавалась с любовью невероятной, это видно, слышно. Вот они поют - принц Рюдель и его рыцарь Бертран, а ты забываешь, как дышать. Веришь каждому, будь то хор, Рома Сусалёв или появившаяся из хора же Принцесса. Не представляю, как такое чудо может оставить кого бы то ни было равнодушным.
"Тампль", долгожданный, давно наизусть выученная история Жака де Моле и ордена тамплиеров. И пусть мне не зашёл Оруженосец - слишком субъективно всё, и заслуг Павла Левина не умаляю ничуть (не дай Боже!), но трио! Трио сделало мне вечер. Три раза. = ) Я честно ждала, что трио выйдет в составе Никольский-Коледин-Королёв. Ждала и радовалась! В итоге прекрасного Владимира Королёва я слушала на следующий вечер, а Папу Климента нам исполнил всё тот же Рома. И вот это была феерия в чистом виде! "Мой король, мы с тем согласны оба" - Рома и Гильнор удивительно гармоничны и в слаженном дуэте, и ругающиеся, "как будто тамплиеры". XDD Не меньше восторгов моих Лене Борисовой за Даму-Душу-Смерть, особенно за Душу. За ней хоть на Париж, хоть на костёр. Дважды.
Я не знаю, как они это делают, что они делают, но за ними хочется встать и пойти.
"Ворвемся колонною как в Аскалоне, и стражу положим мы…"
"Кто пойдёт со мною на Париж"?
"Песней связаны мы одной! Кто любил меня - пусть идет за мной".
И хочется сделать шаг вперёд.
Вечер понедельника, красивый уютный зал Дома Журналиста, концертная версия рок-оперы "Финрод". Это не Тамплевская постановка "Финрод-Зонг", это вообще не Тампль, но я увидела на афише имя всё того же Романа Сусалёва, и у меня загорелись глаза. Если даже кто-то что-то не поделил за чужими кулисами, мне дела до того, честное слово... нет. На постановку Тампля я не попадала, и в то же время понимала, что другого такого шанса послушать истинного государя Финрода у меня не будет. Я шла слушать всё тех же тамплиеров под другой афишей - Сусалёва, Королёва, Артёма Резника. И поняла, что правильно сделала, потому что у таких историй - нет времени, нет границ, и нет ничего важнее самой истории.
Первым делом - музыка. Живая музыка, оркестр! Музыка, которая звучит здесь и сейчас, поднимая голоса... "чтоб силы сделались равны". : )
Во-вторых, исполнители! Мелиан и Галадриэль, конечно, по мне так мимо проходили (просто красивые девушки в красивых платьях с красивыми голосами, на этом всё), но остальные! Берен и Лютиэн - светлые и трогательные невозможно, как с книжных страниц сошли. Ария их встречи, которой нет в Тампле, отдельный восторг! Король Тингол - сильный, серьёзный, по воле рока совершивший страшное. Феаноринги!!! Как я люблю Королёва! Плевать он хотел, что в руках нет меча, а на плечах - плаща. Королёв отыграл концертную версию так, как будто это была сценическая постановка. Чистое восхищение. Святослав Беседин - братец его, по совместительству исполнивший Саурона, производит впечатление невероятно сильного человека. Ни на секунду не усомниться. Ну, а Рома... это Рома. = ) Летящая стрела. Пусть путается в тексте, ему прощают всё, он остаётся верен себе и своему народу. Я не помню, когда у меня на глазах появились слёзы - во время исполнения арии к Амариэ, или ещё в Нарготронде, но это что-то такое... вечное что ли? Семнадцать тебе лет, или двадцать семь, но вот Финрод Фелагунд делает шаг навстречу гибели, Рома поёт "Истину", а впереди - "звенящий травами апрель", пусть на дворе хоть зима, хоть слякоть. Потому что Лютиэн всё равно придёт, и рухнут стены темницы.
В пыли сияет золотая взвесь,
Горят закатом корабли небес,
Горят во мраке грани проклятых камней,
Но есть огонь, что светит ярче и сильней.
Вера рождает чудо, вера дарит силы. Они верят, а следом за ними - веришь ты.
Вот и всё. Как бы пафосно и глупо оно ни звучало, ничего не могу с собой поделать. Очень люблю этот мир и людей вокруг.
Ведь главная из тайн - секрет людского сердца.

@настроение: благодарю за то, что ты открылась мне
@темы: за гранью реальности, дорога к миру, музыка, вершина света, концерты