Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Я не знаю, наверное, это особенность менталитета такая. Люди просто не хотят выполнять лишнюю работу. Люди не хотят работать вообще, только отсидеть время от начала смены и до конца, получить за это свои деньги и ни о чём не думать. Люди очень любят говорить: "я это делать не буду", "я не знаю", "это вообще не мои обязанности", вне зависимости от наличия проблемы, которую должен кто-то решить. Проблема не в работе, а в людях, я очень чётко это понимаю. Сначала было до слёз обидно, но каждый выбирает для себя, а я просто не хочу иметь с такими людьми ничего общего.
Устала от бесконечного негатива.
Устала от бесконечного негатива.
Спасибо, я как-то пытаюсь. : )
Lyanna S., искренне жаль, что и у тебя так.
kofa joh, впору к твоему комментарию ставить тэг #всямояжизнь. Одно дело, когда берёшься за чужую работу, а другое... когда вас несколько, должности у всех одинаковые, работа на всех, спросят со всех вместе, но над вами нет надзирателя, который будет её распределять.
А так - "Шеф смотрит на меня и кажется думает: "Это устройство может работать быстрее" ©
С другой стороны - в прошлую субботу был в не очень близко расположенном месте, куда люди приезжают иногда по нескольку раз в неделю, чаще всего на целый день, берут болгарки и сварочный аппарат, и восстанавливают, например, ТАНК. Бесплатно, иногда еще докупая за свой счет какие-то мелкие расходники. Интересно потому что.)
Пряник виде любви к работе - отличная вещь, но не могу не добавить, что еще отлично работают целительные люли. Грубо говоря, если человек не делает свою работу, ему нужно сожрать мозг так, чтобы он в следующий раз и мысли такой не допустил. Если отлынивает группа - жрать мозг ближайшему ее лидеру, чтобы он, желая избежать люлей, выдал их ниже по цепочке.
Жестоко? Ничего страшного, зато дело будет сделано. А любить людей можно потом, когда мы не завалим проект и не облажаемся, потому что боялись шпынять лентяев в команде.
Да, я злая. Я знаю.
George Banks, ну, случай с ТАНКОМ особый - это типичный случай энтузиастов, которым, да - интересно. Тут не жалко ни сил, ни времени.
На самом деле этот пост не про начальство. = ) Оно адекватное. А вот те, кто с тобой на одном уровне, те, с кем вы получаете одинаковую зарплату, но имеете разное отношение к работе - вот тут полный кошмар.
Вот, вот именно!
Ай, это все слишком надрывно. Я же не предлагаю вешать прокрастинаторов вверх ногами на дыбе. Несколько корректных, но жестких вопросов на тему, какого гхыра человек не сделал то, что был должен сделать, еще никому не повредили.
Добавлю, что 90% лентяев отлично сознают свою вину в глубине души, так что никакого "ах, меня жестоко ранили требованием работать свою работу, пойду немедленно уволюсь" все равно почти наверняка не будет.
...Melly...
А если "ресурс" в компании настолько безнадежен, что даже после нескольких попыток скорректировать его поведение продолжает упорно гонять чаи и моргать глазами в ответ на резонное пожелание, чтобы он наконец-то делал то, за что получает деньги, - то не все ли равно, если он уйдет? Так и так пользы от него не было практически никакой. В море много рыбы, в конце-то концов.
Есть такая категория людей (...) они просто в этом случае разворачиваются и уходят
Солнышко, если что, для статистики: сколько случаев было на твоих глазах, чтобы от корректного наезда с требованием работать человек клал заявление на стол, и сколько - чтобы он брал и начинал работать?
Если что, вопрос действительно без подвоха. У меня нерепрезентативная выборка, у нас за такие вещи сильно дрючат, но никто на моих глазах не уходил, - но, может быть, я просто не обладаю всей полнотой информации.
А ты остаёшься один с их работой в придачу к твоей.
...Что подводит нас к закономерному вопросу, а не сбежать ли из этого адища уже совсем.
andre;
Я не совсем правильно сформулировала. Я не говорю, что люли должны быть ужасны и кровавы, и не говорю, что, кроме кнута, ничего не должно использоваться. Оптимальный вариант - сочетание кнута с пряником, когда подчиненные знают. что их начальство к ним лояльно и симпатизирует, но также и знают, что за провинность понесут наказание. Тогда все получается честно.
Я просто нечетко выразилась в том плане, что сразу сделала акцент только на люлях, тогда как, конечно, в нормальном рабочем коллективе должно быть и то, и другое.
К сожалению, если люди видят, что им за профанацию рабочей деятельности ничего не будет, они неминуемо расслабляются и вредят рабочему процессу. Как дети: если не задать ребенку ясно выраженных рамок и только поощрять, он, увы, распустится.
то не все ли равно, если он уйдет?
Лично мне всё равно. Пусть уходят, потому что мне проще работать одной, чем с такими людьми. Другое дело, что при самой большой работоспособности, есть такие объемы, которые ты не можешь выполнить в одиночку без ущерба для дела чисто физически.
...Что подводит нас к закономерному вопросу, а не сбежать ли из этого адища уже совсем.
Да этот вопрос уже даже не стоит. Но я всё ещё считаю, что дело не в работе (она была всегда и всегда будет), и не в месте, а в людях.
Я понимаю, о чем ты.
Да, дело действительно совершенно точно не в месте, а в людях. Если человек не готов работать, его никакое место не спасет.
...Melly..., сугубо теоретически - назначается в отделе/присылается сверху
виноватыйменеджер, который материально заинтересован в производительности отдела - и уже он рулит внутренним распределением обязанностей и заведует общением с вышестоящими распределителями задач. Сейчас вот, кажется, менеджером пытаешься за бесплатно быть ты. Правда, если менеджер хреновый - то наверх он будет рапортовать исключительно "сделаем!", а вниз спускать "это надо сделать, at all costs!". Ну и далее:В авральном режиме кластер быстро и эффективно организует свою работу, при необходимости нарушая нормы и запреты, зверски расходуя ресурсы, но в итоге добиваясь своей цели. Хотели 10 миллионов? Вот они. И неважно, что трое сотрудников в больнице от переутомления, мы потратили пять миллионов на откаты и испортили репутацию себе и партнерам. Кластер с заданием справился, теперь отстаньте.
Только хотела рассказать про "Русскую модель управления", но её уже процитировали и без меня. Кстати, очень хорошая и статья, и сама книга, и мегаплановская рассылка. Мать, почитай, интересно будет))