14:45

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Я не знаю, наверное, это особенность менталитета такая. Люди просто не хотят выполнять лишнюю работу. Люди не хотят работать вообще, только отсидеть время от начала смены и до конца, получить за это свои деньги и ни о чём не думать. Люди очень любят говорить: "я это делать не буду", "я не знаю", "это вообще не мои обязанности", вне зависимости от наличия проблемы, которую должен кто-то решить. Проблема не в работе, а в людях, я очень чётко это понимаю. Сначала было до слёз обидно, но каждый выбирает для себя, а я просто не хочу иметь с такими людьми ничего общего.
Устала от бесконечного негатива.

@темы: люди такие люди, пренебречь, вальсируем

Комментарии
17.04.2014 в 14:55

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Хотела сказать, что не в менталитете дело - ведь, например, у тебя и меня, по логике, менталитет тот же, а отношение к работе другое, - но потом задумалась, что у русских и впрямь дико культивируются всяческие бездельники, отлынивание, безыциниативность, «каждую пятницу я в говно», тяп-ляп и ненависть к империалистическим захватчикам. Если это не менталитет, то точно культурная беда. Чем больше любишь свою работу, тем больше проблем с окружающими. Но это того стоит) Крепись.
17.04.2014 в 14:56

amor et honor
:friend: +много
17.04.2014 в 15:04

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
andre;, вот именно, да-да. Никому ничего не надо. Обывателю есть дело до "зарплаты в пятницу" и "свалить бы пораньше". Если на столе лежит работа для вашей команды персонала, и ТЕБЕ ЛИЧНО не ткнули пальцем, что лично ТЫ должен это сделать, то ты сделаешь вид, что вообще не заметил. Я так устала от этого отношения. Мне не надо проверять, могу ли я со всем справиться одна, я и так знаю, что могу, мне просто хочется видеть уже людей, заинтересованных в общем деле. Если такие существуют. Или в интересах клиента, ну на худой конец. Лишь бы не в своих собственных.
Спасибо, я как-то пытаюсь. : )

Lyanna S., искренне жаль, что и у тебя так.
17.04.2014 в 15:14

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
...Melly..., всё верно. Но у меня возражение)) Я склонна считать, что никаких "общих" интересов вообще не существует - никому нафиг не надо абстрактно "делать общее дело", этим народ не заманишь. "Общее дело" либо летит в трубу, либо его волокут на себе самые инициативные типа тебя. В природе есть только твои личные интересы: надо, чтобы лично тебе был нужен результат, и чтобы лично ты был заинтересован в его качестве. И не только ради денег, а по любви. Нет ничего плохого в собственных интересах. Проблема не в эгоизме, а в том, что большинство народа не рассматривает работу как собственный интерес — они уверены, что это пресловутое "общее дело", который сделает кто-то другой.
17.04.2014 в 15:40

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
andre;, мы с тобой говорим разными словами об одном и том же. : ) По сути, ты права - если любишь дело, то оно для тебя всё равно своё. Потому что как иначе-то? По мне так лучше делать дофига работы в малом составе заинтересованных, чем меньшее количество с толпой тех, кому фиолетово. Но это не всегда работает в реальной жизни. =/ Недавно имела разговор с человеком, который мне посоветовал искать работу как раз в маленьком офисе, где каждый заинтересован в результате и каждый понимает, что от того, что лично он сделает, зависит то, что в итоге получится. Думаю об этом.
17.04.2014 в 15:48

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
...Melly..., это хороший совет)
17.04.2014 в 16:14

they say spirit always stays
С другой стороны - возьмешь на себя разок дело, которое вообще не должен делать, вот просто в рамках ответственности за проект, а тебе потом его вменят в обязанности, но не доплатят за новую работу. У нас ведь как - кто везёт, на том и едут.
17.04.2014 в 16:28

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
andre;, а как у тебя сейчас с окружением на работе? Хотя бы для статистики. = ) Потому что с творческой работой всё иначе.

kofa joh, впору к твоему комментарию ставить тэг #всямояжизнь. Одно дело, когда берёшься за чужую работу, а другое... когда вас несколько, должности у всех одинаковые, работа на всех, спросят со всех вместе, но над вами нет надзирателя, который будет её распределять.
17.04.2014 в 16:41

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
...Melly..., в моей работе не так много творческого, как принято считать))) А в компании у нас круто. Не в смысле того, что все зажигалочки, а в смысле заинтересованности, внимания к проекту, серьёзного отношения к делу и вообще профессионализма. Я приятно удивлена - не думала, что так хорошо сложится. Основательно процессы выстроены: не бывает такого, что ты не знаешь, чем сегодня заниматься, или каких-то супервнезапных проблем нет. От лишней шелухи и разгребания сиюминутных вопросов, не относящихся к делу, меня защищает менеджер. Он монстр, и монстр прекрасный. Чувствую себя, как принцесса в башне, которую охраняет дракон)) Конечно, есть народ безынициативный, но я лично на себе его не тащу и не замечаю, что кто-то другой тащит.
17.04.2014 в 16:57

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
andre;, круто, что так бывает. Серьёзно, очень за тебя рада. И за твоих драконов. ; )
17.04.2014 в 17:03

Who are you? — Just a humble woodcarver.
...Melly..., присоединюсь к Беркане, только со слегка уточненной формулировкой: распространен вариант, когда за то, что ты выполняешь какую-то дополнительную работу, плюшек нет, а вот если завалишь при этом что-то из основной и рутинной - звиздюли и поражение в правах будут неотвратимо, т.к. "надо успевать". Правда, есть нюанс: такое чаще встречается там, где нет четких границ "основной и рутинной".

А так - "Шеф смотрит на меня и кажется думает: "Это устройство может работать быстрее" © :-D

С другой стороны - в прошлую субботу был в не очень близко расположенном месте, куда люди приезжают иногда по нескольку раз в неделю, чаще всего на целый день, берут болгарки и сварочный аппарат, и восстанавливают, например, ТАНК. Бесплатно, иногда еще докупая за свой счет какие-то мелкие расходники. Интересно потому что.)
17.04.2014 в 17:18

Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
Я соглашусь с andre; - лично никому почти ничего не надо, поэтому мотивацию необходимо создавать искусственно.

Пряник виде любви к работе - отличная вещь, но не могу не добавить, что еще отлично работают целительные люли. Грубо говоря, если человек не делает свою работу, ему нужно сожрать мозг так, чтобы он в следующий раз и мысли такой не допустил. Если отлынивает группа - жрать мозг ближайшему ее лидеру, чтобы он, желая избежать люлей, выдал их ниже по цепочке.

Жестоко? Ничего страшного, зато дело будет сделано. А любить людей можно потом, когда мы не завалим проект и не облажаемся, потому что боялись шпынять лентяев в команде.

Да, я злая. Я знаю. :what:
17.04.2014 в 17:31

Who are you? — Just a humble woodcarver.
koo-koo, все верно, только надо прописать еще одно стартовое условие: ценность места в команде должна быть такая, чтобы угроза потерять это место была значимой в личном мировоззрении человека. Иначе, надавив несколько раз, можно лишиться необходимого для решения срочной задачи ресурса совсем. "Нечего терять, кроме своих цепей" и все такое :crznope:
17.04.2014 в 17:34

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
koo-koo, радость моя, я тоже злая, но ТУТ ВЕДЬ КАК. )) Есть такая категория людей, на которую целительные люли не действуют от слова совсем, они просто в этом случае разворачиваются и уходят в поисках лучшей жизни. А ты остаёшься один с их работой в придачу к твоей.

George Banks, ну, случай с ТАНКОМ особый - это типичный случай энтузиастов, которым, да - интересно. Тут не жалко ни сил, ни времени.
На самом деле этот пост не про начальство. = ) Оно адекватное. А вот те, кто с тобой на одном уровне, те, с кем вы получаете одинаковую зарплату, но имеете разное отношение к работе - вот тут полный кошмар.
17.04.2014 в 17:35

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Иначе, надавив несколько раз, можно лишиться необходимого для решения срочной задачи ресурса совсем.

Вот, вот именно!
17.04.2014 в 17:35

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
koo-koo, как метод единовременной мотивации это и впрямь работает) И когда кадры взаимозаменяемы. Но с долгосрочной точки зрения целительные люли не работают: они вынуждают делать что-то только под страхом и под надзором, и проблема усугубляется — бездеятельные по-прежнему бездеятельны, безынициативные ещё более безыциативны, и они такой подход могут терпеть достаточно долго, потому что им на всё наплевать, а вот ценные кадры свалят при первой же возможности. Останется коллектив, способный пахать только во время аврала, а аврал — ненормальная ситуация. Так хорошей работы не сделаешь. Но как метод на один раз применительно к зажравшимся мудакам — да, работает.
17.04.2014 в 18:35

Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
George Banks

Ай, это все слишком надрывно. Я же не предлагаю вешать прокрастинаторов вверх ногами на дыбе. Несколько корректных, но жестких вопросов на тему, какого гхыра человек не сделал то, что был должен сделать, еще никому не повредили.
Добавлю, что 90% лентяев отлично сознают свою вину в глубине души, так что никакого "ах, меня жестоко ранили требованием работать свою работу, пойду немедленно уволюсь" все равно почти наверняка не будет.

...Melly...

А если "ресурс" в компании настолько безнадежен, что даже после нескольких попыток скорректировать его поведение продолжает упорно гонять чаи и моргать глазами в ответ на резонное пожелание, чтобы он наконец-то делал то, за что получает деньги, - то не все ли равно, если он уйдет? Так и так пользы от него не было практически никакой. В море много рыбы, в конце-то концов.

Есть такая категория людей (...) они просто в этом случае разворачиваются и уходят

Солнышко, если что, для статистики: сколько случаев было на твоих глазах, чтобы от корректного наезда с требованием работать человек клал заявление на стол, и сколько - чтобы он брал и начинал работать?
Если что, вопрос действительно без подвоха. У меня нерепрезентативная выборка, у нас за такие вещи сильно дрючат, но никто на моих глазах не уходил, - но, может быть, я просто не обладаю всей полнотой информации.

А ты остаёшься один с их работой в придачу к твоей.

...Что подводит нас к закономерному вопросу, а не сбежать ли из этого адища уже совсем.

andre;

Я не совсем правильно сформулировала. Я не говорю, что люли должны быть ужасны и кровавы, и не говорю, что, кроме кнута, ничего не должно использоваться. Оптимальный вариант - сочетание кнута с пряником, когда подчиненные знают. что их начальство к ним лояльно и симпатизирует, но также и знают, что за провинность понесут наказание. Тогда все получается честно.

Я просто нечетко выразилась в том плане, что сразу сделала акцент только на люлях, тогда как, конечно, в нормальном рабочем коллективе должно быть и то, и другое.

К сожалению, если люди видят, что им за профанацию рабочей деятельности ничего не будет, они неминуемо расслабляются и вредят рабочему процессу. Как дети: если не задать ребенку ясно выраженных рамок и только поощрять, он, увы, распустится.
17.04.2014 в 19:05

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
koo-koo, у вас не уходили, потому что место хорошее, ценное. Я видела многих людей, которые уходили. И на этой работе, и на предыдущей.

то не все ли равно, если он уйдет?
Лично мне всё равно. Пусть уходят, потому что мне проще работать одной, чем с такими людьми. Другое дело, что при самой большой работоспособности, есть такие объемы, которые ты не можешь выполнить в одиночку без ущерба для дела чисто физически.

...Что подводит нас к закономерному вопросу, а не сбежать ли из этого адища уже совсем.
Да этот вопрос уже даже не стоит. Но я всё ещё считаю, что дело не в работе (она была всегда и всегда будет), и не в месте, а в людях.
17.04.2014 в 19:12

Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
...Melly...

Я понимаю, о чем ты.

Да, дело действительно совершенно точно не в месте, а в людях. Если человек не готов работать, его никакое место не спасет.
17.04.2014 в 22:03

Who are you? — Just a humble woodcarver.
koo-koo, ты исходишь из того, что порученное было частью работы - нормированной, описанной в инструкциях и по той специальности, на которую принимали исполнителя. Тогда да, вопросов нет, огреб заслуженно. Но ни в каком другом случае.

...Melly..., сугубо теоретически - назначается в отделе/присылается сверху виноватый менеджер, который материально заинтересован в производительности отдела - и уже он рулит внутренним распределением обязанностей и заведует общением с вышестоящими распределителями задач. Сейчас вот, кажется, менеджером пытаешься за бесплатно быть ты. Правда, если менеджер хреновый - то наверх он будет рапортовать исключительно "сделаем!", а вниз спускать "это надо сделать, at all costs!". Ну и далее:
В авральном режиме кластер быстро и эффективно организует свою работу, при необходимости нарушая нормы и запреты, зверски расходуя ресурсы, но в итоге добиваясь своей цели. Хотели 10 миллионов? Вот они. И неважно, что трое сотрудников в больнице от переутомления, мы потратили пять миллионов на откаты и испортили репутацию себе и партнерам. Кластер с заданием справился, теперь отстаньте.
17.04.2014 в 22:10

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
koo-koo, да, теперь мысль поняла и согласна с ней. Спасибо, что разъяснили)

Только хотела рассказать про "Русскую модель управления", но её уже процитировали и без меня. Кстати, очень хорошая и статья, и сама книга, и мегаплановская рассылка. Мать, почитай, интересно будет))
18.04.2014 в 00:21

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Да, ребят, спасибо за статью, обязательно почитаю.
19.04.2014 в 12:32

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
...Melly..., и вот ещё важная статья из мегаплановской рассылки, как раз вчера вышла и ещё свеженькая — о делегировании дел. В основном нацелена на руководителей бизнеса, но там много полезного: учит, как не делать чужую работу, как работать меньше и больше успевать. Подводные камни есть, но повод для раздумий дельный.
19.04.2014 в 12:36

Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
andre;, спасибо, буду читать и думать!