Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
- Сестра, сколько рек ты слышишь здесь?
- Семь. Всего семь рек.
- Что ж, решено. Мы назовём этот край Семиречьем и останемся на этой земле.

Игрового отчёта я не напишу, но и молчать сложно. В прошлые выходные чудесно поиграла в команде нандор Оссирианда на игре Таурэль. Игра о Предначальной эпохе, путях под звёздами, дорогах, выборе и песнях. Играла сестру Денетора, вождя нашего народа. Эланор, дочь Ленвэ, ту, что однажды сказала : "Брат, мы всё-таки пойдём вперёд". И шла вперёд... за волшебным белым оленем. = ) Но это целая отдельная Сказка. Тавархин, нандор - дети леса. Играть нандор - это всё равно что говорить с лесом, дышать с лесом, петь с лесом. Слушать лес. Дом не стены нам, весь строяк - два тента, оружейная стойка и качели между деревьями. Пока синдар строили талан возле Менегрота, а гномы во время игры достраивали локацию, мы приручали лося и оленя. Когда же мы всё это успели? Пели, воевали, ходили в походы. Я помню всё. Всю эту долгую эпоху под звёздами.

Ночных гостей - добрую деву, старых друзей, опасного хищника. Первый поход на рассвете, после получасового сна. Половина лагеря уже спит, но шесть или семь безумцев встают и идут вперёд, а потом среди ветвей мелькают белые рога. "Милый друг, постой!" - кричу я тогда, срываясь с места. Дорога света, слёз радости, обретения нового дома. Объятия брата, блеск в глазах наших воинов.
Помню, как, проснувшись, мы с Нимлот встретили в лесу энта, как обрадовались пастырям деревьев. И тут же принялись ссориться с гномами, благополучно, впрочем, ту ссору разрешив. Помню, как я впервые услышала лес тогда. Когда лес отзывается - это волшебство.
Все наши песни. Гитара-флейта-скрипка, звучащие вместе с лесом одной мелодией. Полюбившаяся всем песня про тропы беличьи, рассказанная деревом, положенная на музыку, едва ли отходя от того дерева, спетая столько раз, что если бы у нандор был свой гимн... : ) Маблунг, легко перебирающий струны у нашего очага. Маблунг, передающий гитару брату. Песни Мелиан о Валмаре. Флейта Эринлантира. Флейта Лютиэн. Скрипка Тир-Даэрона. Танцы наших дев. Волшебная Эллас.
Все наши краски. Наши рисунки на озере. Древо Имрадвен. Я и Галадланк сотворили два полотна совместного прекрасного безумия. Истории Сириэль, рассказанные текучей воде. Морская ракушка, подаренная Гэлиром - в память о городе, где я никогда не была. Руны гномов, принесенные Туилиндэ.
Рог Оромэ-охотника, спасшего нас в страшный миг опасности. Плоды Йаванны, что благословляла наши руки.
Лембас, которым одарила нас Имрадвен. Кажется, я никогда не ела ничего вкуснее. А уж с нашим вечным чаем. : )
Моя беседа с Мелиан под сводами Менегрота. Как обретение пути, как смирение с даром, у которого две стороны. Река Времени.
Долгие походы и переходы. Если в лесу нет дорог, тогда весь лес становится дорогой. И никакие болота с буреломами не будут вам преградой.
"Молитвы шепчут пленники дорог: Храни нас всех, благая Элберет!" И лес выводит, куда нужно. К жилищу Эола, к лагерю, к горам или в Дориат. Лишь бы не в Чёрную Страну. Повоевать тоже пришлось. Меня, честно говоря, ни на одной игре столько не били. : ) Но все эти выбитые пальцы и страшные синяки с рук сойдут уже через месяц, а память останется навсегда. До сих пор странно порой, что не надо хватать копьё и вот-прямо-сейчас стремительно куда-то бежать. Я отчего-то не собиралась играть боевого персонажа, а в итоге несколько гламхот таки пали от моих рук.
Поединок воли Митренфарота с тварью на другом берегу. Бесстрашный Маблунг в дозоре. Лес, отравленный паучьим логовом. Тёмные речи майя Саурона, что приходил к квенди и гномам в самых разных обличьях. Маблунг, Белег и Даэрон, что успевают на помощь. Три (нет, больше) разбитых нами больших отряда гламхот. Волки.

Финальная битва под звёздами, получившая кодовое название Дагор-Ну-И-Грязь. : ) Не знаю, кто ТАК прогневал Ульмо, но заливало нас всех красивой и мощной стеной ливня. Почти всю грозу переждали под тентом в Дориате, гремело и сверкало так, будто войско валар собиралось в Белерианд, не меньше. В итоге армию тёмных тварей встречали у ворот гномьих чертогов, туда же и отступали, туда же и оттаскивали раненых. Переглянувшись с ребятами, сняла защиту с глаз, потому что запотевшие стёкла очков явно не способствовали безопасному бою. А дальше - только битва. Короткие копья - первый строй. Всё, что видишь - это копейщиков справа и слева от тебя (Маблунг и Гэлир рядом, где-то далеко брат), всё, что слышишь: шум дождя, свист стрел, страшную музыку Чёрной Страны и непрекращающийся крик (кого? кажется, Тингола) - "Строй! Держать строй!" И орки, орки, орки... их мечи, щиты, копья. Беззащитный правый фланг. Так победили. Меня сложили в тяжран на четвёртой волне, окончание битвы наблюдала уже с земли. Так хорошо было. Так хорошо, когда синдар, нандор, гномы - все вместе, одержав победу, стоят под одним тентом и копьями держат крышу, по которой холодными струями стекает вода. Кричат, радуются, долечивают раненых, считают павших... а потом мы идём домой в полной темноте, с котлом еды, скрипкой, чужими луками и своими песнями. Дороги, конечно, нет. Куда там, её и днём-то нет, но лес выводит. Приходим домой, а там озеро разлилось. В тенте над костром. : ))) Разжигаем очаг, ставим туда вечный чай, снова в чьих-то руках гитара. Сначала поздравляем Лотвэн с днём рождения, а после Тир-Даэрон танцует с огнём. Долго говорим с Сигурдом и Гаэрель о том, что было, и о том, что будет. Снова много песен, танцев, леса... Лес провожал дождём.

Спасибо, ребята. Это была команда мечты. Плечом к плечу сотворили чудесную Сказку.
Песней связаны мы одной, теперь уже точно. ; ) Как гласит песня - мы в друг друга впаяны стыками, а по стыкам - маршруты беличьи!

А тут пускай будет другая песня, которая тоже обо всём, что было прожито.


Cкачать Роман Сусалев Дорога бесплатно на pleer.com

Убегает дорога вперёд и вперёд, по камням, под деревьями, в горы,
По пещерам, которым не ведом восход, вдоль потоков, не знающих моря,
По едва проходимым глубоким снегам, по весёлым лужайкам в июне,
Меж цветов, по траве и опять по камням, то при солнце, то ночью безлунной.

В небе тучи уходят, сияет звезда, и несут нас усталые ноги,
Наконец-то домой, возвращаясь туда, где конец и начало дороги.
И глаза, что видали огонь и клинки, холод каменных подземелий
Снова смотрят, как к солнцу летят мотыльки над холмами знакомых деревьев.


@темы: путь, выбирающий нас, для памяти, вершина света, игры, персонажи